Brioche soffice caramellata




Qualche tempo fa ho conosciuto in rete una ragazza, grazie a un interesse comune per la cucina. Lei è una bravissima, navigatissima, generosissima, disponibilissima, blogger, ed è anche una brava grafica. Il mio logo, che amo ogni giorno di più, l'ha fatto lei. E' difficile imbattersi in persone così disponibili, soprattutto nel web spazio, ma fra di noi è scattata subito un'intesa, un'affinità, e ora ci sentiamo spesso telefonicamente come amiche che si conoscono da tempo. Lei è Barbara, polacca per nascita, italiana per amore, testa fina e creativa, e potete vedere le sue bellissime foto e i suoi piatti semplici ed originali sul sito Foodohfood. Mi ha subito attratta la ricetta di questa sua deliziosa brioche, sofficissima, ma rivestita da una sottile crosticina dovuta allo zucchero di canna caramellato. Io ne ho fatto tante piccole brioche da portare a scuola per la merenda, e dovrò rifarle perché sono finite subito. La ricetta è molto buona, la trovate qui, io ho fatto delle piccole modifiche per la procedura e la quantità di lievito.


Ricetta

500 g di farina 0 forte o manitoba
6 g di lievito di birra fresco
1 pizzico di sale
1 la buccia grattugiata di un limone
2 cucchiai di zucchero di canna + altro per la guarnizione
2 cucchiaini di malto d'orzo o miele
1 uovo
300 ml di latte
50 g di burro a pomata

Mischiare la farina con il lievito sbriciolato, il miele o malto e la scorza di limone. Aggiungere poco alla volta il latte freddo o a temperatura ambiente. A seconda del tipo di farina, se vedete che l'impasto è già umido aggiungete solo 250 g di latte, altrimenti, se la vostra farina assorbe bene, aggiungetelo tutto. Quando l'impasto diventa liscio unite l'uovo e fatelo bene assorbire, finchè vedete che si stacca bene dalle pareti della ciotola o dal piano di lavoro. Unite lo zucchero poco alla volta, mantenendo sempre l'impasto liscio, omogeneo, e compatto, ossia incordato. Dopo aggiungete il burro morbido, sempre poco a poco, facendolo assorbire prima di aggiungerne ancora. E' importante aggiungere gli ingredienti gradualmente per dare tempo alla farina di assorbirli, altrimenti l'impasto diventerà meno compatto e sarà più appiccicoso. Alla fine unire il sale. L'impasto dovrà risultare liscio ed elastico, non scaldatelo troppo altrimenti sarà più difficile raggiungere questo risultato. Metterlo in una ciotola coperta da pellicola e far lievitare per circa 2 ore. Riprendetelo, sgonfiatelo delicatamente per ridistribuire i gas di lievitazione e dividete in porzioni di circa 60 g. Da ogni porzione ho ricavato un filoncino, l'ho passato nello zucchero di canna, attorcigliato su se stesso, chiuso a bracciale e annodato le estremità. In cottura lo zucchero si scioglierà, per evitare che coli al di sotto delle brioche potete passarle nello zucchero alla fine, dopo averle formate, solo nella parte superiore. Farle lievitare sempre coperte da pellicola per circa 1 ora, e cuocere a 180 gradi per 20/25 minuti, o fino a doratura.



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